domingo, 19 de junho de 2011

Curiosidades

Época de São João, todos devem se deliciar com uma espiga de milho correto?
E na hora de ir banheiro vemos os mesmos grãos amarelados nas nossas fezes
Nojento?

Provavelmente suas perguntas sejam essas:

Por quê o milho não é inteiro digerido?

O milho, assim como todos os vegetais, têm suas células revestidas por celulose. O que acontece é que o aparelho digestivo dos seres humanos não consegue digerir a celulose. Assim, a casca do milho não tem as moléculas de sua casca quebradas pelas enzimas do corpo. Isso também acontece com as cascas do feijão, ervilha, lentilha, grãos em geral, e com as folhas (alfaces, rúculas) ou qualquer parte dos vegetais compostas por celulose.


Quais as funções da celulose no organismo humano?

A celulose não é absorvida pelo trato intestinal. Contudo, ela dá volume ao bolo fecal e "regula" o intestino.



O QUE CAUSA A FALTA DA CELULOSE NA ALIMENTAÇÃO?!?

A celulose é o polissacarídeo presente na membrana celulósica das células vegetais (imagine sua abundância na natureza). Está relacionada com a estrutura e forma das células vegetais.

O aproveitamento da celulose na forma de moléculas de glicose só é possível na presença da enzima celulase, que é produzida por microrganismos como bactérias e protozoários, que vivem em simbiose no sistema digestivo de organismos como ruminantes, moluscos, etc.

Nós humanos não dogerimos a celulose, entretanto ela é importante no processo de digestão. Ela garante o bom funcionamento do intestino e a retenção de água ao bolo fecal, facilitando sua eliminação.

Nenhum comentário:

Postar um comentário